Canículas
Durante algum tempo eu escrevi sobre vinhos para um site chamado Redemoinho, na categoria de amador metido a besta. Claro, nunca cheguei a ser tão besta a ponto de falar sobre os aromas secundários de frutas tropicais subsaarianas. Então vou reeditar os melhores momentos e também escrever alguns inéditos.
Aproveitando a onda de calor, vou começar com Canículas, ou porque só os vinhos são discriminados no verão.
Canículas
Rio de Janeiro. 40 graus à sombra. Num boteco do Leblon come-se uma farta feijoada acompanhada de doses nada homeopáticas de caipirinha - de pinga, é claro.
Ijuí. 35 graus. Hora do almoço no campo. À beira da fogueira come-se um churrasco gordo. De mão em mão vai circulando a cuia de chimarrão, quente - é óbvio.
São Paulo. Temperatura do ar : 30 graus, temperatura do asfalto: 45. Dentro de um restaurante japonês bebe-se saquê em xícaras de porcelana. Morno - como manda a tradição.
Mas experimente pedir um vinho e rapidamente alguém vai perguntar:
- Vinho no verão? Você ficou louco??
Foram incontáveis as vezes que deixei de tomar um bom vinho por conta dessa queixa de quem me acompanhava - independentemente da temperatura em que se encontrava o ambiente. Sempre aparecia um chato para lembrar que era verão - e no verão não se toma vinho. Não se toma vinho ?
Não sei de onde surgiu o preconceito estival contra as bebidas derivadas da uva. Não tomamos vinho, não tomamos conhaque, não tomamos grapa. Por outro lado bebemos uísque, vodca, rum, cachaça - bebidas com teor alcóolico muito superiores a qualquer vinho e que esquentam muito mais. Se você resolver fazer uma continha simples, duas garrafas de cerveja contêm mais álcool que uma garrafa de vinho.
Talvez seja o fato de que os vinhos são produzidos em regiões temperadas. Talvez associem o vinho às cenas piego-românticas dos casais à beira da lareira e neve através da janela. Talvez alguma superstição que eu desconheça. Se não for por nenhuma dessas razões, fique à vontade para beber qualquer vinho em qualquer estação do ano. Mesmo em plena canícula do nosso verão.
Por outro lado, se a temperatura exterior não impede uma boa degustação, a temperatura do próprio vinho pode causar grandes desastres. Nada que não possa ser resolvido com alguns minutos de geladeira.
A temperatura de uma geladeira costuma ser de 4 a 5 graus. Tire um vinho branco de dentro dela e sirva-o imediatamente. Você acabou de detonar um grande Borgonha....
Os vinhos brancos devem ser bebidos frios, mas não gelados - isso apenas faz com que eles fiquem com gosto de refrescos ou de (arghhh) "wine cooler". A temperatura ideal é de 10 a 12 graus. Para se chegar a essa temperatura no verão basta deixar a garrafa fora da geladeira por uns 15 minutos antes de servi-la. Depois disso, mantenha a garrafa num balde alto com água gelada (só água, sem cubos de gelo). Só vinhos de sobremesa e os espumantes se tomam gelados, mesmo assim, não os abandone na geladeira por dias a fio.
Já os vinhos tintos tornam-se um caldo de sopa a partir de 22 graus. Os vinhos mais leves como os beaujolais e os cabernet franc e merlot nacionais ficam deliciosos a 15 graus. Os mais encorpados têm o seu melhor desempenho a 20 graus. A solução também passa pela geladeira só que dessa vez faça o contrário : coloque-o na geladeira cerca de meia hora antes de servir. O balde de água também pode ser utilizado para manter a temperatura, nesse caso com água menos gelada do que seria usada em um vinho branco ou, a menos que você se escandalize demais (ou seja mesmo um fresco, nunca se sabe), use aqueles protetores de garrafa de isopor que costumam ser usados com cervejas (lembre-se que o gosto do vinho é muito mais importante que a aparência da garrafa).
É claro que você não precisa ficar com um termômetro verificando se já está na temperatura ideal, basta que o vinho esteja aproximadamente na temperatura ideal. Na dúvida, é melhor gelar um pouco mais . No verão é mais fácil fazer a temperatura subir do que descer.
Bom verão. E bons vinhos.
Ijuí. 35 graus. Hora do almoço no campo. À beira da fogueira come-se um churrasco gordo. De mão em mão vai circulando a cuia de chimarrão, quente - é óbvio.
São Paulo. Temperatura do ar : 30 graus, temperatura do asfalto: 45. Dentro de um restaurante japonês bebe-se saquê em xícaras de porcelana. Morno - como manda a tradição.
Mas experimente pedir um vinho e rapidamente alguém vai perguntar:
- Vinho no verão? Você ficou louco??
Foram incontáveis as vezes que deixei de tomar um bom vinho por conta dessa queixa de quem me acompanhava - independentemente da temperatura em que se encontrava o ambiente. Sempre aparecia um chato para lembrar que era verão - e no verão não se toma vinho. Não se toma vinho ?
Não sei de onde surgiu o preconceito estival contra as bebidas derivadas da uva. Não tomamos vinho, não tomamos conhaque, não tomamos grapa. Por outro lado bebemos uísque, vodca, rum, cachaça - bebidas com teor alcóolico muito superiores a qualquer vinho e que esquentam muito mais. Se você resolver fazer uma continha simples, duas garrafas de cerveja contêm mais álcool que uma garrafa de vinho.
Talvez seja o fato de que os vinhos são produzidos em regiões temperadas. Talvez associem o vinho às cenas piego-românticas dos casais à beira da lareira e neve através da janela. Talvez alguma superstição que eu desconheça. Se não for por nenhuma dessas razões, fique à vontade para beber qualquer vinho em qualquer estação do ano. Mesmo em plena canícula do nosso verão.
Por outro lado, se a temperatura exterior não impede uma boa degustação, a temperatura do próprio vinho pode causar grandes desastres. Nada que não possa ser resolvido com alguns minutos de geladeira.
A temperatura de uma geladeira costuma ser de 4 a 5 graus. Tire um vinho branco de dentro dela e sirva-o imediatamente. Você acabou de detonar um grande Borgonha....
Os vinhos brancos devem ser bebidos frios, mas não gelados - isso apenas faz com que eles fiquem com gosto de refrescos ou de (arghhh) "wine cooler". A temperatura ideal é de 10 a 12 graus. Para se chegar a essa temperatura no verão basta deixar a garrafa fora da geladeira por uns 15 minutos antes de servi-la. Depois disso, mantenha a garrafa num balde alto com água gelada (só água, sem cubos de gelo). Só vinhos de sobremesa e os espumantes se tomam gelados, mesmo assim, não os abandone na geladeira por dias a fio.
Já os vinhos tintos tornam-se um caldo de sopa a partir de 22 graus. Os vinhos mais leves como os beaujolais e os cabernet franc e merlot nacionais ficam deliciosos a 15 graus. Os mais encorpados têm o seu melhor desempenho a 20 graus. A solução também passa pela geladeira só que dessa vez faça o contrário : coloque-o na geladeira cerca de meia hora antes de servir. O balde de água também pode ser utilizado para manter a temperatura, nesse caso com água menos gelada do que seria usada em um vinho branco ou, a menos que você se escandalize demais (ou seja mesmo um fresco, nunca se sabe), use aqueles protetores de garrafa de isopor que costumam ser usados com cervejas (lembre-se que o gosto do vinho é muito mais importante que a aparência da garrafa).
É claro que você não precisa ficar com um termômetro verificando se já está na temperatura ideal, basta que o vinho esteja aproximadamente na temperatura ideal. Na dúvida, é melhor gelar um pouco mais . No verão é mais fácil fazer a temperatura subir do que descer.
Bom verão. E bons vinhos.
Comentários
Adoro um vinho branco suave no verão :)
bjs
Tania
Agora estou uma expert
:))
bijim , aprendendo
"É claro que você não precisa ficar com um termômetro verificando se já está na temperatura ideal, basta que o FULANO esteja aproximadamente na temperatura ideal. Na dúvida, é melhor gelar um pouco mais . No verão é mais fácil fazer a temperatura subir do que descer."
hahahahahaha!
"Por outro lado, se a temperatura exterior não impede uma boa degustação, a temperatura do próprio FULANO pode causar grandes desastres. Nada que não possa ser resolvido com alguns minutos de geladeira."
( hahaha! eu si divirto)